BIBLIOTECA SANT ANTONI – JOAN OLIVER

Se trata de un proyecto realizado por RCR, tras ganar el concurso que había lanzado el Ayuntamiento de Barcelona para la recuperación del interior de una manzana del ensanche de Cerdà, con acceso por un solar vacante.  El programa consiste en una biblioteca y un hogar de jubilados con una superficie disponible de 1480 m2.

EMPLAZAMIENTO

El problema con que se encuentra el equipo es, evidentemente, la dificultad de introducir la actividad en el interior de la manzana, lo que les obliga a tratar conceptos como las transiciones, las aberturas, el tratamiento de la piel o la propia forma.

La biblioteca se sitúa en la zona correspondiente al acceso (por el solar vacante). El resto del programa se adapta de forma serpenteante al interior de la manzana, dejando un espacio público central. La decisión más importante para que el proyecto funcione es elevar el volumen de la biblioteca en el acceso, creando así una transición desde la calle al espacio libre central. Es esta relación visual desde la calle la que invita a acceder al interior de la manzana. ideasituacion + fachada

El volumen de biblioteca se apoya sobre dos macizos laterales que corresponden, en planta baja, por una parte a las comunicaciones verticales y por la otra, a la recepción y préstamo de libros, así como una zona de lectura de prensa. En el sótano de la biblioteca se encuentra una zona de exposición, un salón de actos, la dirección, un aula y unos baños.

El volumen elevado sobre el acceso se desarrolla en dos niveles y contiene la biblioteca propiamente dicha y una zona como salón de actos.

El centro para jubilados se desarrolla en sótano (con zona de juegos, gimnasio, salas para talleres y aseos) y planta primera (donde se encuentra la dirección, zona de bar, ciber café, sala de actos y un aula).PLANTA SOTANOPLANTA plantas

maqueta seccion

Se tratan con cuidado los recorridos, comenzando por el acceso (del que ya hemos hablado) y siguiendo en la forma en que se adentra hacia el hogar de jubilados, con acceso a través de un corredor exterior con lamas metálicas que bordea el espacio central. Se crea así una relación con este espacio libre, que tiene una componente social importante, ya que se ha tratado como un punto de encuentro entre usuarios del hogar de jubilados, de la biblioteca y de los niños que van a jugar al parque que hay allí situado.

pasillo

Por último, cabe tratar la forma en que se relaciona con las fachadas interiores de la manzana. Desde el espacio libre central, el edificio se aprecia como un zócalo de lamas y vidrio, que parece ajeno a lo que ocurre a su alrededor y, sin embargo, se funde y forma parte de ese entorno.

foto patio

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s